Преградное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Преградное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Преградное

Фото 1944 года из фондов Государственного архива Ставропольского края

С. Преградное, Медвежинского уез., 1 земск. уч.

Основано в 1803 году. В первое время случались нападения со стороны горцев. Расположено село на совершенно открытом месте при р. Большом Егорлыке. Леса, рощ и садов в селе нет. Господствуют сухие восточные ветры. Расстояние: от Ставрополя 91 в., от жел. дороги (ст. Егорлык) 45 вер., от с. Новодмитриевского 7 вер., Медвежьего 18 вер. Корреспонденция чрез Медведовскую п.-т. контору. Население (ст. ком.): 13358. В селе 3 церкви и 3 прихода.

1. Покровская церковь построена в 1854 г.; каменная, стоимостью 50000 р. Церков. сумм бил. 3697 р. 73. к. Состав причта: 2 свящ., 1 диак. 2 псалом. Казенного жалованья получают: старший свящ. 116 р. 50 к., диакон 52 р. 92 к. и два псал. по 45 р. Причтовой земли 140 дес.

В приходе церкви имеются 4 министерских училища: 2-классное и 3 одноклассных. Церковно-приходские школы: 1) мужская, помещается в собств. здании, построенном на средства церкви и общества, стоимостью 9000 р.; 2) женская, помещается в здании, построенном на церковные средства с пособием Еп. Уч. Сов. в 1500 р., общей стоимостью 4000. В приходе жителей (ц. д.) 8213, из них старообрядцев 37. Рождений 610, браков 64, смертей 472.

2. Николаевская церковь построена в 1896 г., деревянная. Церковных сумм бил. 2700 руб. Состав причта: 1 свящ., 1 диак. и 1 псалом. Причтовой земли 66 дес. Имеется церковно-приходская школа; помещается, в удобном церковном здании, рассчитанном на 60 учен. Население в приходе (ц. д.) 5034. Рождений 365, браков 43, смертей 321.

3. Троицкая церковь освящена в 1909 г., в конце 1910 года открыт самостоятельный приход.