Короцко. Часовня Тихона Задонского (старая).

Часовня на могиле родителей Тихона Задонского

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Тихона Задонского
Россия, Новгородская область, Валдайский район, с. Короцко

Фото 1893 года из фондов Российского этнографического музея

Марина Зуйкова  13 июня 2021

В Короцко в 1724 г., в бедной семье дьяка Никольской церкви Савелия Кириллова родился будущий святитель Тихон — в миру Тимофей. В церкви Тимофея окрестили, и в ней же он, вместе со старшим братом Ефимом, пел на клиросе до 14-летнего возраста — пока не покинул Короцко...

Разрушили и деревянную часовню над могилой родителей Тихона и его родственников, которую поставила в 1892 г. игуменья Домника. На кладбищенском бугре, в окружении старых елей, стоит в руинах каменный трёхпрестольный храм Покрова, в котором хранились портрет Тихона Задонского, присланный в 1852 г. из Задонского монастыря (храм был построен на деньги помещицы Глебовой в 1825 г., взамен одноимённого деревянного, обветшавшего), и две иконы святителя с частицами его мощей. От часовни сохранились две каменные ступени и фрагменты металлической ограды.

В 1892 году на личные средства настоятельницы Тихоновского монастыря игуменьи Домники на месте захоронения предков святителя Тихона была выстроена деревянная часовня, внутри которой находилась гробница, оббитая под серебро. Стены часовни были украшены изображениями, связанными с жизнью свт.Тихона.