Кананикольское. Церковь Николая Чудотворца.

Кананикольское. Церковь Николая Чудотворца

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Марина Зуйкова  8 июня 2021

Первая деревянная Николаевская церковь построена в Кананикольском заводе в 1754-56 гг. вместе с основанием Кананикольского завода. Оренбургским краеведом иеромонахом Валентином (Коробовым) даётся дата постройки нынешней Николаевской церкви в посёлке Кана-Никольском – 1796 г. Скорее всего, это дата построения новой церкви. Ибо церковь, как и завод, очевидно была уничтожена в период Крестьянской войны 1773-1775 гг.: разорившие завод иноверцы не могли не уничтожить беззащитного храма (суть множество примеров в других местностях, подвергшихся подобной участи). В 1868 году была проведено поновление, и в основных чертах храм приобрел современные черты.

Метрическия книги церкви в госархиве сохранились за 1903-16 гг.. В 1917-1918 гг. здесь служили священники Иоанн Модестов и Филипп Стибунов, в 1920 г. только Стибунов. В приходе имелись деревни и хутора: Ивано-Кувалат, Русский Бердяш, Надеждинская, Березовка, Журавлевский, Кушак, Александровский, Щербаков, Текаль, Кузьминовский. В 1930-х гг. вновь реконструкция – для приспособления под клуб сделан пристрой и надстроен второй этаж, где разместилась библиотека с читальным залом. Второй этаж был разобран в конце 1960-х гг.

Объемно-планировочное решение храма:

Храм представляет собой одноярусное, двускатное, деревянное строение с металлической кровлей на высоком бутовом основании. Предположительно, использован способ соединения брёвен: «в лапу», так как промежуточные и угловые врубки скрыты в одной плоскости с горизонтальной обшивкой фасадов храма, ограниченной по углам накладными элементами в виде пилястры из вертикальной доски, упирающейся в линию карниза с пластичным выносом. Планировочная структура храма сохранилась: алтарь-пятиугольник с более поздним пристроем, храмовая часть, трапезная, притвор. К южной стороне храмовой части также примыкает поздний клубовский пристрой, выполненный из обшитого деревянного сруба.

Линию перемычки оконных проёмов, выполненных с использованием митровой арки (проём с двумя симметричным скатами в завершении, повторяют оконные наличники с фронтонным завершением и фартуком в основании. Подлинные оконные заполнения выполнены с арочным изгибом. Сохранился контур козырьков над боковыми входными группами храмовой части с высокими и широкими крыльцами. Можно предположить, что двускатные козырьки опирались на деревянные стойки.

В конструкции перемычки широких (около 2-х м) дверных проёмов боковых входов храмовой части также использована митровая арка. Оконные проёмы первого яруса, с высокой посадкой, ритмично распределены по всему периметру здания храма, включая алтарь (юго-восточная и северо-восточная плоскости пятигранника) и притвор. Храм привлекает к себе классическими пропорциями, приближенными к каменной архитектуре и цельным композиционным решением.

В процессе эксплуатации здание храма претерпело значительные утраты таких элементов, как главки с крестами, дверные заполнения, козырьки, крыльца, наличники. Деревянное здание храма имеет бутовый цоколь (высотой около 1 м), обшитый деревянной доской по горизонтали, с вентиляционными отверстиями (оконцами). Цветовое решение храма отсутствует: поверхность деревянной обшивки храма, потемневшей от времени, имеет ветхое состояние.

Согласно анкете, разосланной по районам в 1997 г.: «Церковь закрыта в 1930 г., сохранилась, пустует». По сведениям старожилов, пустует здание примерно с начала 1980-х гг. По некоторым сведениям, в селе также имелась вторая церковь или часовня (при кладбище?) – Казанско-Богородская, построенная около 1863 г.

Никольская церковь села Кананикольскаго была выявлена как здание-памятник работником НПЦ по охране памятников истории и культуры Егоровым П.В. в 1994 г. после получения списков недействующих церквей из Совета по делам религий от В.П. Пяткова. Выявление было подтверждено в 1998 г. экспедицией заместителя директора НПЦ Лебедева А.И. с группой архитекторов.

Историческую Справку составил историк Государственного бюджетного учреждения культуры Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Егоров П.В.

Дополнительная справка:

В 1751 году началось строительство Кананикольского медеплавильного завода купцами, выходцами из Тульской оружейной слободы, братьями Мосоловыми на землях арендованных у бурзянских башкир. И в 1754 году там была построена деревянная церковь, которая в 1761 году освящена как Богородицкая. В 1774 году во время Пугачевского восстания церковь была сожжена и в дальнейшем восстановлена. Но, согласно традициям, уже с новым названием. В метрических книгах XVIII века она зарегистрирована в 1786 году как Николаевская церковь Кананикольского завода. В 1868 году храм реконструировали и до 1937 года в нем совершались богослужения. 27 октября 1937 года последний священник этого храм Боголюбов Михаил Александрович был арестован и 5 января 1938 года расстрелян. Здание храма было переоборудовано под клуб, а на месте алтаря поставлена сцена. С конца 1970-х годов здание пустовало и временно использовалось под склад пиломатериалов. Указом Архиепископа Никона с 1 июля 2010 года настоятелем храма назначен иерей Тимофей Юсупов. С этого времени начали проводиться церковные службы, первая в здании разрушенной церкви, на которой присутствовало более 50 человек, последующие в молебных домах, и началась организация прихода. Решением приходского собрания от 27 октября 2010 года решено воссоздать Приход Никольского храма с. Кананикольское.