Хетагурово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Хетагурово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

zavar-vera
рельеф на барабане
zavar-vera

Вадим кр  30 октября 2023

Одним из красивейших памятников истории и архитектуры в Южной Осетии является церковь Пресвятой Богородицы (Мады Майрæм) в с. Хетагурово, которая располагается в центре села. Она привлекает внимание своей красотой и величием.

Церковь построили в середине 14 века, раньше, чем здесь появилось село. А село Хетагурово через год будет отмечать юбилей 225-летие. Церковь в первоначальном виде была не такая величественная, как сейчас. В последующие периоды не раз ремонтировали и реставрировали. По историческим рукописям, храм построили греческие мастера из Византии. А позже, когда Кавказ вошел в состав Российской Империи, храм был заново отстроен осетинской общиной. В начале 19 века в Российской Империи началось масштабное восстановление всех древних храмов. Что касается храма в с. Цунар, мы можем предположить, что он был построен в начале 14 века, и был не такой большой. Но в 19 веке был заново отстроен цунарскими жителями. Интересно, что у храма каменный иконостас. Это может говорить о древности храма потому, что уже в то время ставили деревянные иконостасы.

Церковь возведена из одинаковых, хорошо обработанных каменных блоков винного цвета, туфа, из бурого цвета тесаного камня, придающего ей довольно мрачный вид. Церковь не пропорциональна и купол своими большими размерами не соответствует нижней части церкви. Купол имеет шестнадцать граней. Через грань имеются окна. Проемы купола узкие, а внизу окна узкие и невысокие. Купол перекрыт каменными плитами, а церковь черепицей. В юго-западной части церкви деревянная четырехстолбная колокольня с большим русским колоколом. На архитраве высечен год переделки – 1887, крест, греческая или русская надпись, которая повреждена и не читается.

В конце 1990-х - начале 2000-х гг. храм отреставрировали иконописцы из Северной Осетии и Ставрополя. Затем в храме провела ремонт Аланская Епархия. Немало усилий к этому приложил и глава администрации села Хетагурово Борис Габараев. Уже скоро в храме регулярно будут проходить богослужения, и желающие смогут приходить на службу.