Ефремовка. Церковь Димитрия Солунского (старая).

Ефремовка. Церковь Димитрия Солунского (старая)
Престолы:Димитрия Солунского
Год утраты:приблизительно 1949 (разобрана)
Украина, Харьковская обл., Лозовской район, с. Ефремовка

Единственное фото храма, сделанное после освобождения села. Фото 1944 г. из архива ТАСС

Статьи

Некоторые источники относят первое упоминание о поселении Ефремовском к 1730 г. В 1824 г. была построена каменная церковь вмч. Димитрия Солунского. Уже к 1850 г. прихожан мужского пола было 569 человек, женского - 562 человека.

Как рассказывают старожилы, церковь была закрыта в 1934 г. До войны церковь была приспособлена под зерносклад. Во время войны церковь не действовала.

17 февраля 1943 г., как свидетельствует "Книга памяти Украины", изданая в Харькове в 1996 году, в Ефремовке фашистами было совершено страшное злодеяние - 270 человек согнали в церковь и подожгли.

В наши дни содействием Василия Гладких, председатели партии "Відродження", ген директором "Укрзалізниці", это событие было увековечено строительством храма и мемориального комплекса на месте сожженого храма.