ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коркино. Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Андрея Первозванного.

Коркино. Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Адрес:
Ленинградская обл., Всеволожский р-он, д. Коркино. Андреевский скит на Агафоновом лугу. Подворье Троицкой Александро-Невской лавры.

Координаты: 59.9383, 30.7673

Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Андрея Первозванного, , Коркино, Всеволожский район, Ленинградская область
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Церковь св. апостола Андрея Первозванного.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство церкви св. апостола Андрея Первозванного.
Анатолий Вениаминов
Паникадило церкви св. апостола Андрея Первозванного.
Анатолий Вениаминов

Марина Зуйкова  27 мая 2021

В 1998 г. у возрождающейся Лавры появился первый скит святого апостола Андрея, расположенный в Всеволожском районе близ деревни Коркино на Агафоновом лугу. Скит расположен на «Дороге смерти», по которой в Великую Отечественную войну шли солдаты на переправу на «Невский пятачок» и основан в память о павших. На лугу находится древний валун, у которого митрополит Иоанн (Снычев) благословил установить поклонный крест (5 июня 1996 г.). Летом 1999 г. заложена и 27 декабря 2003 освящена иерейским чином деревянная церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. В 2005 г. построена и освящена деревянная колокольня, отлит и установлен 5-тонный колокол. Закончилось строительство братского и архиерейского дома. Утвержден проект каменного собора в честь св.ап. Андрея Первозванного.

Андреевский скит Александро-Невской лавры расположен всего в десятке километров от Петербурга, во Всеволожском районе близ деревни Коркино, на Агафоновом лугу — немом свидетеле воинской славы многих поколений. Этот скит образовался не вполне обычным путем: не монахи выбрали безлюдное место для уединенной молитвы, а историческое место «выбрало» монахов. Андреевский скит Александро-Невской лавры расположен всего в десятке километров от Петербурга, во Всеволожском районе близ деревни Коркино, на Агафоновом лугу — немом свидетеле воинской славы многих поколений. Существует предание, что две тысячи лет назад именно здесь останавливался святой апостол Андрей Первозванный…

Михаил Можаров

Михаил Можаров  27 января 2023

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, 2 октября 2022 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого апостола Андрея Первозванного в скиту Александро-Невской лавры и возглавил в нём Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий с братией, начальник скита схиигумен Варнава (Алешин), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители. Храму была подарена икона Покрова Пресвятой Богородицы. Владыке Назарию была вручена панагия с изображением Святой Троицы.

Владыка поблагодарил митрополита за совместную молитву и посещение скита. "...Это уже пятый храм на территории скита. Не могу не вспомнить человека, который явился побудителем к тому, чтобы здесь был основан скит Александро-Невской лавры. Владимир Михайлович Елагин владел этой землёй, изъявил желание и получил благословение митрополита Иоанна, чтобы на этом месте воздвигнуть крест. Потом он стал монахом Серафимом и упокоился здесь. Пусть те, кто ходит в этот храм почувствуют в нём Святую Софию, не землю, а небо...", - сказал владыка Назарий.

Правящий архиерей осмотрел территорию скита. В 1998 году у возрождающейся Александро-Невской лавры появился первый скит апостола Андрея во Всеволожском районе у деревни Коркино на Агафоновом лугу. Он расположен на "Дороге смерти", по которой в Великую Отечественную войну воины шли на переправу к Невскому пятачку и основан в память павшим. На лугу находится древний валун, у которого митрополит Иоанн (Сычёв) благословил установить поклонный крест (5 июня 1996 года). В 1999 году была заложена и 27 декабря 2003 года освящена иерейским чином деревянная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 2005-м построена и освящена деревянная колокольня, установлен 5-тонный колокол. Закончилось строительство братского и архиерейского домов. Был утверждён проект каменного храма апостола Андрея Первозванного.

ИА "Вода живая", 02.10.22 г.