Коктал. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери.

Коктал. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Казахстан, Алма-Атинская область, с. Коктал, ул. Курмангазы, 159

samoyloff.aleksandr2012

Свято–Казанский приход основан 20 ноября 1996 года по ходатайству православных жителей села Коктал, находящегося в 17 км от города Жаркента. Местными властями 2 декабря 1996 года безвозмездно было выделено под здание храма помещение бывшего детского сада. Трудами и стараниями местного населения были приведены в надлежащее состояние прилегающая территория, здание, жилье для священника (из двух комнат), внутреннее убранство церкви. Сооружен иконостас, престол, жертвенник, аналои, приобретены иконы.

До середины 1997 года архиепископом Алексием (Кутеповым) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) пастырское окормление прихода было поручено благочинному Жаркентского церковного округа, настоятелю Пророко-Ильинского храма игумену Вианору (Иванову). На приходе совершались богослужения и требы, прихожан было 20-30 человек. Первое время богослужения посещали не только жители села, но и Жаркента, которые вносили посильные пожертвования на благоустройство церкви.

В начале 1997 года приходской актив в составе 23 человек обратился с прошением к архиепископу Алексию о назначении на приход постоянного священника. На приход был назначен священник Михаил Чайкин. В 1998 году приход принял священник Сергий Десятов. Благочинным Жаркентского церковного округа отцу Сергию было поручено окормлять близлежащие поселки и пограничный отряд, который расположен на данной территории.

В период с 2006 по 2010 год были проведены восстановительные работы здания внутри и снаружи. Реставрация была проведена на средства благотворителей и прихожан Жаркента. Богослужения проводятся регулярно, не реже одного раза в неделю.

В 2014 году отдельно от храма была возведена колокольня – она самодельная, из кислородных баллонов.

На приходе действует воскресная школа.