Матрёновка. Часовня Георгия Победоносца.

Матрёновка. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Брянская обл., Жуковский р-н, д. Матреновка

Вадим кр  3 апреля 2023

В Матрёновке 6 мая 2021 года состоялось освящение часовни. Обряд провел благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев. На мероприятии присутствовали глава Жуковского муниципального округа Владимир Латышев, заместитель главы администрации Александр Фроловичев, представители общественных организаций, жители Жуковки.

Часовню освятили в честь великомученика и победоносца Георгия. Отметим, 6 мая – день памяти Георгия Победоносца.

Обращаясь к собравшимся, протоиерей Рустик подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне пришлась на пасхальные дни. «Это удивительно, насколько господь милостив к нам», — было, в частности, отмечено. Он также выразил пожелание, чтобы часовня была открыта и прихожане могли приехать и помолиться о тех, кто лежит в этой земле.

Напомним, 20 мая 1943 года 253 мирных жителя были уничтожено в деревне Матрёновке фашистами.В 1951 году был установлен первый памятник этой трагедии. В память обо всех, кто погиб, прошла акция «Сад памяти», в ходе которой было высажено 76 деревьев по количеству лет, прошедших со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Реконструкция мемориала в Матрёновке проведена в прошлом году по региональной программе инициативного бюджетирования. В процессе ремонта полностью отреставрирован памятник. Зданию музея возвращён исторический вид. Бревенчатые стены и тесовая кровля обработаны специальными материалами и выглядят естественно. На территории мемориала возведена часовня. Полностью заменено ограждение.