Глифада. Собор Константина и Елены.

Глифада. Собор Константина и Елены
Архитектор:Георгиос Драгазикис
Греция, периферия Аттика, Южные Афины, г. Глифада, пл. св. Константина, 1

Любительское фото 1970-х годов

Михаил Мещанинов  19 октября 2022

Церковь святых равноапостольных Константина и Елены расположена на площади св. Константина, близ старой городской ратуши и на расстоянии около 30 метров от того места, где находился старая одноимённая церковь, разрушенная во время немецкой оккупации при бомбардировке в 1942 году.

Строительство новой, более крупной церкви началась в 1938 году при архиепископе Афинском Хрисантосе и мэре Глифады Евгениосе Евгенидосе и завершилось в 1940 году, незадолго до начала войны. Планы и надзор за строительством храма осуществлял инженер-архитектор Георгиос Драгазикис. Основателями этой церкви были некие Алкивиад и Евангелия Татакис.

Сегодня эта церковь выделяется своей формой на центральной площади Глифады и привлекает к молитве в ней большое количество верующих. Это ориентир и жемчужина города Глифада, а также новой Священной Метрополии.

Этот собор также включает в себя часовню Святого Димитрия, которая находится в Глафиде на поле для гольфа.