Налескино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Налескино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Год утраты:2004 (специально повалена трактором неустановленными лицами под разборку)
Владимирская область, Вязниковский район, с. Налескино

Общий вид с северо-запада
Сохранившийся фрагмент сруба апсиды. Вид с северо-востока
28 апреля 2005
Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), , Налескино, Вязниковский район, Владимирская область
Людмила
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Фотография сделана в середине 1980-х годов
Владимир Каринский
Владимир Каринский
Сохранившийся фрагмент перегородки между основным объемом и трапезной в интерьере
Фрагмент креста с подкрестным яблоком
Фрагмент главы
Из книги И. Голышева "Памятники деревянных церковных сооружений", 1879
литография из книги
chirokov

Олег Щёлоков  23 декабря 2005

Церковь Казанской иконы Божией Матери простояла ровно 250 лет. С просторов высокого, поросшего густым лесом обрыва реки Клязьмы, она видела и пеших, и конных, служила маяком для суден рыбаков, ориентиром для охотников, счастливым вестником верной дороги богомольцам. Церковь воплощала в себе талант и умение русского народа в плотницком деле, была образцом мастерства и выверенных пропорций.

Однако тёсаные сосновые бревна материал живой, потому недолговечный, ранимый к любому небрежению. Последние десятилетия церковь была бесхозной. Помощи ждать было неоткуда. Прихода нет, Государству с его долгами бюджетникам и невыплаченными детскими пособиями не до храмов и памятников. Сила уходила из венцов сруба, незащищенных худыми кровлями и раскрытыми проёмами. Полусгнивший остов еще пытались как-то укрепить скрутками из столбовой проволоки. Но силы были слишком неравными. Храм стал аварийным, и видимо у местных жителей возникла мысль поторопиться и не ждать, пока он упадет от ветра. В отличие от Герострата, который специально поджег храм, чтобы навсегда войти в историю, те люди, которые подогнали трактор к деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери, зацепили трос за проволочные тяжи и повалили её наземь, не войдут в историю, у них нет имён. Годный материал потихоньку растащили, и спустя год на месте церкви осталось уже немногое.

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  5 сентября 2016

Погост Архидиаконский на р. Клязьме находится в 16 вер. от уезднаго города и в 110 от губернскаго.

Первыя сведения о церкви в Архидиаконском погосте мы находим в патриарших окладных книгах, в них под 136 (1628) г. отмечено: "церковь архидьякона Стефана в вотчия боярина князя Фед. Иван. Мстиславскаго княгини Ирины в Ярополченской волости на Клязьме на берегу".

Таким образом, в начале XVII столетия церковь здесь уже существовала, но была ли раньше того, сведений об этом не имеется.

Из сохранившейся в церковном архиве храмозданной грамоты, данной в 1754 году епископом Владимирским Платоном, видно, что до 1719 года в погосте было две деревянных церкви: а) в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя архидиакона Стефана и б) теплая церковь во имя св. Николая Чудотворца. Очевидно, что Казанская церковь построена после той, которая упомянута в 1628 году.

В 1719 году Казанская церковь сгорела и богослужения до 1744 года совершалось в ветхой Никольской церкви. Тем временем в 1742 г. построена была новая деревянная церковь во имя архидиакона Стефана. В 1754 году обе эти церкви "от молненнаго запаления" сгорели.

В 1754-58 гг. построен был вновь деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя архидиакона Стефана. Этот деревянный храм существует на погосте и в настоящее время. Но придельный престол в 1805 г. был переименован во имя св. пророка Илии.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск пятый. Составили В. Березин и В. Добронравов. Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова. 1898 г.