Одоевское. Церковь Всех Святых.

Никольская церковь, Всехсвятская церковь.

Одоевское. Церковь Всех Святых
Церковь. Действует.
Престолы:Всех Святых, Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Петра и Павла, Тихвинской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1814. 1872-1874 пристройка боковых приделов.
Костромская область, Шарьинский район, село Одоевское, ул.Советская, 1.

Координаты: 58.161843, 45.870842
Проезд:Автодорога Шарья-Ветлуга. В точке с координатами 58.121518, 45.531414, левый поворот На Рождественское-Одоевское (это второй поворот на Рождественское от Шарьи, первый поворот - сомнительная грунтовка). Не заезжая в Рождественское, следовать на Одоевское. Расстояние от поворота примерно 25км.

Церковь Всех Святых, , Одоевское, Шарьинский район, Костромская область
Завершение новой колокольни.

Марина Зуйкова  30 апреля 2021

Николаевская с. Николо-Одоевское каменная, двухэтажная, с каменной колокольнею; построена в 1814 г. на средства прихожан. При ней деревянная Казанская, построена в 1755 г. князем Иваном Вас. Одоевским на поле в 2 в. от села, а в 1901 г. на средства прихода перенесена в с. Одоевское и возобновлена. Oбе церкви окружены камен. с жел. решеткой оградою. Кладбище в полуверсте, обнесено деревян. забором.

Престолы каменной церкви: вверху в настоящем храме - Всех Святых; правый придел - святит. Николая, левый - св. ап. Петра и Павла; в нижнем храме в настоящей - во славу Богоявления Господня, правый придел в ч. Покрова Божией Матери, левый - в ч. Тихвинской иконы Божией Матери. В деревянном храме - в ч. Казанской иконы Божией Матери. Местная святыня - Тихвинская икона Божией Матери и Казанская - обе довольно древние.

При деревянной церкви хранятся старинные резные изображения угодников, а также Спасителя и др. старинные изображения в стиле начала XVIII в., некоторые старинные иконы и оловянные свящ. сосуды. Есть при церкви священническое облачение, пожертвованное кн. Одоевским в 1750 г. с фамильным гербом кн. Одоевского. При церкви есть братство святит. Николая, имеющее целью помогать бедным в разных несчастных случаях, оказывать материальную поддержку учащимся в приход. школах и содействовать умственному и нравственному просвещению прихожан в духе православной церкви.

Расстояние от Костромы 350 в.; от Ветлуги 35 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Одоевского в 8 в., Введенская с. Конева и Богородицерождественская с. Васильевского в 9 в.

У прот. И. Беляева (1863 г.) название каменной церкви: "Всех Святых". Деревянный храм не сохранился.

В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца в Троицком стану на Ветлуге".