Щекотово. Неизвестная часовня.

Щекотово. Неизвестная часовня
Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, Щекотово

Проезд:автодорога 78К-0016, поворот на Щекотово

Неизвестная часовня, , Щекотово, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область

Марина Зуйкова  30 апреля 2021

Зданием каменная, престолов два: в летнем храме – во имя Рождества Христова (25 дек.), в зимнем – во имя Св. Апост. и Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая и 26 сен.). Построена церковь в 1803 г. тщанием прихожан. В церкви имеются три креста с частями мощей св. угодников Божиих (многими).

В селе каменная часовня, построенная в 1900 г.

Земли церковной 26 дес. 2178 кв. с. Два дома для жительства священника и псаломщика, здание для школы и сторожка. Капитала церковн. в бил. 1486 руб. Прихожан 319 м., 366 ж., в частности: в с. Щекотове – 75 м., 104 ж.; в деревнях: Голубкове – 19 м., 18 ж.; Козине – 20 м., 23 ж.; Никульцине – 29 м., 39 ж.; Феденине – 61 м., 65 ж.; Маркове – 21 м., 27 ж. и Воронкове – 94 м., 91 ж. Деревни расположены от церкви: Голубково – ¼ в., Козино – 2 в., Никульцино – 2 в., Феденино – 4 в., Марково – 3 в., Воронково – 2 в. Село расположено на равнине при речке Вондель.

Адрес: ст. Курба. В приходе цер.–приходск. школа, содержится на приходские средства. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Жалованья казенного причту 392 руб. Капитала причтового в % билет. 5270 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль. 1908 г. С. 106.