Скугры. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Псковская область, Дновский район,деревня Скугры

Трофейное фото 1943г.
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  21 марта 2021

В 1684 году новгородец Кондратий Осипович Скобельцын за вечный мир с Польшей получил жалованную грамоту на деревни Скугры и Общее Поле. Деревянная Николаевская церковь с приделом Святого Льва епископа Катанского построена в 1770 году. В 1827-1828 годах помещицей Екатериной Павловной Балкашиной построена кирпичная, на каменном фундаменте церковь, престол в ней был один. Колокольня построена в связи с храмом, кирпичная. На колокольне пять колоколов. Возле церкви было кладбище.

Часовни находились в деревнях Нинково, Залесье, Лучкино, Ручьи, Скугры и на кладбище. Деревянная часовня в селе Скугры освящена в честь Святого Льва епископа Катанского, часовни в Залесье и Нинково - в честь Великомученицы Параскевы, в Лучкино - во имя Преподобного Серафима, в Ручьях - Покрова Божией Матери.

Церковно-приходская школа в селе Скугры учреждена в 1908 году, в 1914 году в ней училось 39 мальчиков и 20 девочек. Церковная школа помещалась в собственном доме. Земская школа находилась в деревне Нинково, учреждена она в 1884 году, в ней училось 47 мальчиков и 15 девочек.

Согласно штатам, в церкви служили священник и псаломщик. В конце ХIХ в. служил священник Алексей Иосифович Троицкий, умер в 1903 году. Дьякон погоста Молочково Порховского уезда Димитрий Троицкий определен на священническое место в село Скугры с 16 мая, служил неполный год. Священник Димитрий умер 29 февраля 1904 года. Священник Михаил Прокопьевич Успенский (1876-?), сын священника погоста Михайлов Новоржевского уезда. Окончил Псковскую духовную семинарию в 1886 году, в селе Скугры служил с 20 апреля 1904 года. В мае 1911 г. награжден скуфьёй, 29 июня 1917 года - камилавкой. Псаломщик Симеон Кудрявцев умер 17 июня 1898 г. После него служил псаломщик Михаил Матвеевич Язецкий (1871-?), сын псаломщика погоста Локня Холмского уезда. Окончил два класса Порховского духовного училища в 1886 году, в селе Скугры служил с 4 августа 1898 года. Судьба священника и псаломщика после 1917 года неизвестна.

При церкви жила вдова Мария Дмитриевна Троицкая, муж которой был священником погоста Скугры с 1873 по апрель 1903 года. Немного известно об их детях. Алексей (1886-?) служил священником в селе Абрамовское Пермской губернии Екатеринбургского уезда. Павел (1890-?) учился в Казанской духовной академии за казённый счет. Николай (1892-?) учился в Псковской духовной семинарии за казённый счет; Александра (1896-?) училась в Псковском епархиальном женском училище за казённый счет. Как сложилась их жизнь в дальнейшем - неизвестно.
С началом Первой мировой войны священнику села Скугры, ближайшего к станции Дно, предписывалось посещать поезда с больными и ранеными воинами, обходить вагоны, удовлетворять желания тех, кто по слабости здоровья желал бы исповедоваться и причаститься, находить слова утешения всем, обращающимся к нему.

Населённые пункты: села Скугры, Общее Поле; деревни: Скугры, Верхние Ручьи, Гривы, Залесье, Лучкино, Нинково, Новая, Озерево, Переходы, Ручьи. Всего в 1914 году в погосте проживало мужчин 1377, женщин 1391.

Ныне деревня Скугры Дновского района. Церковь не сохранилась. В деревне находится часовня Святых Мучеников Флора и Лавра.