Маньково. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Потолок часовни
Северо-восточная сторона
Южное окно часовни

Марина Зуйкова  17 марта 2021

Часовня Илии Пророка стоит в центре деревенской площади, к которой сходятся три короткие улицы. Построена вместо сгоревшей в 1889 г. деревянной часовни Илии Пророка (не позднее 1840-х гг.) в память об освобождении крестьян и о спасении Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 17 октября 1888 г. Проект, составленный М.А. Фидлером в 1890 г., утвержден в 1891 г. К настоящему времени не сохранилась глава часовни, частично сорвана обшивка, утрачены пол и убранство интерьера. Рубленные «в лапу» и обшитые тесом стены поставлены на валунное основание.

Одна из лучших сохранившихся в Тверской области часовен ярусного типа с галереей. В эклектичных формах постройки сохраняются традиционные черты позднего классицизма. Слегка вытянутый по оси запад-восток четверик под четырехскатной кровлей увенчан световым малым четвериком с пологим шатром. Со всех сторон, кроме глухой восточной, часовню окружает открытая галерея, образованная выносом кровли и помостом. Входной проем на западном фасаде и по одному окну на боковых фасадах имеют лучковые перемычки и обрамлены профилированными наличниками. Все фасады акцентированы треугольными фронтонами, в тимпанах которых помещены квадратные окна, развернутые под углом в 45 градусов. Малый четверик со всех сторон прорезан прямоугольными окнами. Нарядный облик постройке придает раскраска: красные стены расписаны под кирпичную кладку с белыми швами, наличники выкрашены в синий цвет, венчающий карниз - в желтый.

Внутри стены отесаны. Необычна конструкция потолка по сторонам отверстия светового верхнего четверика. Балки поддерживают скаты трех наружных фронтонов, образуя своеобразные кессоны. Балки выделяются поясом мелких кронштейнов.

Добровольский, с. 208; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16156. Л. 88; Оп. 6. Д. 2947. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/vyshnevolotskij-rajon/388-mankovo-mankova-ilii-proroka-chasovnya