Ивановское. Церковь Иоанна Предтечи.

Ивановское. Церковь Иоанна Предтечи
Тверская область, Удомельский городской округ, Ивановское

Проезд:Территория усадьбы Ивановская

Церковь Иоанна Предтечи, , Ивановское, Удомельский городской округ, Тверская область

Марина Зуйкова  17 марта 2021

Село Ивановское-Овсеево, от Твери 150 верст. Первоначально центр имения Сназиных был в 2 км северо-восточнее Ивановского, в местечке Овсеево (Авсеево). Именно там поначалу была небольшая деревянная церковь с кладбищем по соседству, а вокруг бывшего кладбища сохранились едва заметные остатки ограждения в виде каменно-земляного вала, заросшего орешником, лещиной и акацией. Иван Терентьевич Сназин строит новую усадьбу на берегу оз. Сестрино и называет её по своему имени - Ивановское.

12.04.1821 в возрасте 19 лет умирает старший сын Сназина, Николай. Причина смерти не известна. Умирает в чине гвардии-поручика, холостым, не оставив потомства. Не это ли событие подтолкнуло переживших горе родителей к постройке нового каменного храма в своём имении? Вероятно, в связи с этим событием в 1822 году Иваном Терентьевичем Сназиным была построена в Ивановском церковь из кирпича, с престолом, посвященным Иоанну Предтече. Церковь находилась рядом с нынешней бензозаправкой дома отдыха "Голубые Озера". Общая высота церкви была около 11,5 метров. Купол, диаметром около 2,7 метра, был сделан из металла. Во внешней и внутренней отделке здания использовался гранит и мрамор. По воспоминаниям, храм представлял собой уменьшенную в восемь раз копию Исакиевского собора.

Церковь - квадратная в плане, с каждой стороны имелся портик с 4-мя колоннами по фасаду, выходивший на широкую лестницу. Венчал церковь широкий барабан с 12-ю окнами и полушарием крыши, увенчанной небольшим шпилем. Колокольня стояла отдельно от церкви, почти на берегу озера, и высотой была до макушек деревьев. На освящение церкви приезжал живущий в ту пору недалеко отсюда, в своём имении Сафонково, художник Алексей Гаврилович Венецианов.

По данным на 1859 год, Ивановское - это владельческое село при озере Волчино, расположенное в 32 верстах от уездного города, имеющее 5 дворов, в которых проживает 40 жителей мужского пола и 31 женского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1838 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Иоаннович Богоявленский 46-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1882 года, состоял духовником, награжден в 1897 году скуфьей. Псаломщик (бывший священник) Алексей Васильевич Соколов 62-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1858 года. Церковный староста крестьянин Алексий Петрович Сампсонов в должности пятое трехлетие. Прихожан в сельце Ивановском, в деревнях: Хвалове, Погорельце, Новоселье, Дубниках, Никулькине, Погорельце, Колпинце, Мотылях, Александровке, Удине - 123 двора (392 мужчины, 469 женщин).

В январе 1908 года Иоанн Иоаннович Богоявленский переведен в сельцо Сменково, а на его место 8 февраля того же года назначен Сергей Раевский. 22 мая 1909 года он избран кандидатом делопроизводителя отцов-депутатов духовенства Бежецкого училищного округа. В 1913 году в должности священника его сменил Богоявленский Сергей, который в 1915 году к Пасхе был награжден набедренником. Псаломщик Алексей Васильевич Соколов, в марте 1908 года на 70-м году жизни, скончался, и на его место 19 марта 1908 года назначен Вячеслав Успенский. 1 июня 1909 года он был уволен и на его место определен Вячеслав Синев. В 1914 году его сменил Алексей Павлов.

В 1915 году служили: Священник Сергий Богоявленский 34-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Исполняющий обязанности псаломщика Алексей Павлов 39-ти лет, на службе 1 год. Прихожан в деревнях: Мотыли, Хвалово, Удино, Колпинец, Дубники, Никулькино, Погорелец, Бряково - 414 мужчин, 458 женщин.

В пиходе сей церкви находилось три часовни: 1) в селе Овсееве, Святителя Николая, постройки 1851 года, деревянная; 2) в деревне Колпинце, Святых Мучеников Флора и Лавра, постройки 1750 года, деревянная; 3) в деревне Удине, Успения Божией Матери, построена издавна, деревянная.

В 1930 году церковь в Ивановском была закрыта для служб. А в 1935 году её начали вручную разбирать на кирпич, для достройки 2-го этажа школы в Удомле и 2-го этажа бывшего склада купца Гудовского, переоборудованного в Дом культуры. Анна Ивановна Панова вспоминала, как она и другие возили этот кирпич всё лето и до зимы.

Колокольня имела для усиления прочности мощные шины из полосового железа и плохо поддавалась разборке. Были вызваны подрывники, которые подорвали одну сторону колокольни, и она упала целиком, как дерево. Пригодных кирпичей из неё почти не извлекли. На месте церкви и колокольни до сих пор можно заметить кучи строительного мусора, поросшие кустами ольхи, берёзами и елями. Часть площадки церкви позже была занята домом отдыха под склад ГСМ.