Капал. Часовня Владимира равноапостольного.

Владимирская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Казахстан, Жетысуская область, Капал

Нуви  7 марта 2021

В 5 часов утра мы выехали из г. Копала, остановились на несколько минут для осмотра часовни, построенной на выезде из Копала верненским 1-й гильдии купцом Павлом Амвросиевым Затинщиковым, для крещения новообращённых в православие, во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. Часовня построена из кирпича, длиной она 8 арш., шириной - 7 арш. и высотой 101/2 аршин. С западной стороны имеется одна входная дверь. Внутри часовня обставлена святыми иконами. Посредине часовни, в полу устроена западня, ведущая в выложенную кирпичом купель (баптистерий), которая для крещения наполняется водою. Чтобы удобнее было сходить в эту купель, в нее опущена деревянная лестница. Над входом в часовню помещена надпись: «Вниду во священную купель и выйду, отряся слепоту душевную вкупе и телесную». Часовня эта, построенная на казачьей земле, почему-то находится в настоящее время в ведении военного начальства.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1907 г.