Михановичи. Церковь Димитрия Ростовского.

Михановичи. Церковь Димитрия Ростовского

Церковь Димитрия Ростовского, , Михановичи, Минский район, Беларусь, Минская область
Николай М
Николай М

Вадим кр  3 ноября 2021

История поселка начинается с открытия железнодорожной станции Михановичи в 1873 г. До Октябрьской революции 1917 года и в деревне Михановичи, и в д. Острова существовали свои храмы, построенные в начале XIX века.

В Михановичах была деревянная церковь в честь Св. Архистратига Божия Михаила, в Островах – в честь Покрова Божией Матери. Примерно в одни те же годы (соответственно, 1878 и 1875-й) из-за ветхости храмы разобрали и построили новые, тоже деревянные. В Михановичах церковь была освящена в честь Воздвижения Креста Господня, а в Островах название осталось прежним. Оба храма являлись приписными к Гатовскому Свято-Духовскому приходу вплоть до начала Первой мировой войны. В 1920–1930-х годах эти церкви были разрушены.

Гатовская Свято-Духовская община, в которую до 2002 года входил и поселок Михановичи, возродилась в 1997 году. В то время, пока Михановичи обслуживались Гатовским приходом, на его кладбище построили каменную часовню в честь прп. Сергия Радонежского. Эта часовня и сейчас является приписной к Гатовской церкви. В сентябре 2002-го был организован приход в честь свт. Димитрия Ростовского, который стал преемником двух церквей: Крестовоздвиженской в д. Михановичи и Свято-Покровской в д. Острова. Таким образом, оба поселка вошли в новый приход.

10 ноября 2009 года, в день 300-летия преставления свт. Димитрия Ростовского, благочинный о. Борис Пташинский заложил капсулу и освятил фундамент строящегося храма. 26 сентября 2010 года, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, был освящен и воздвигнут на купол церкви крест, а начиная с Пасхи 2011 года богослужения стали совершаться в новом храме.

Комментарии и обсуждение

2 января 2022 года Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь святителя Димитрия Ростовского поселка Михановичи Минского района.

4 января 2022, Николай М.