Жабчицы (Садовый). Церковь Параскевы Пятницы.

Жабчицы (Садовый). Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Беларусь, Брестская область, Пинский р-н, д. Жабчицы

Илья г.Химки  13 мая 2021

Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы построена в 1788 г. из дерева помещиком-униатом Игнатием Красицким. В 1863 г. храм капитально отремонтирован и перестроен. В 1944 г. храм осквернен и ограблен немцами. В советское время храм не действовал. Возобновлена деятельность храма в 1991 г.

Памятник народного зодчества. Трёхчастичную объёмно-пространственную композицию храма составляют прямоугольные срубы притвора и молитвенного зала, накрытые общей крышей. Центр двухскатной крыши завершен двухъярусным восьмигранным барабаном с луковицеобразным куполом. Двухъярусный притвор накрыт более низкой 2-скатной крышей, фронтон которой ритмично сочетается с фронтоном основного объёма. Вертикально стены прорезаны прямоугольными оконными проёмами в простых наличниках.