Бухарест, Сектор 6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная, старостильная).

Manastirea Adormirea Maicii Domnului

Бухарест, Сектор 6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная, старостильная)
Год утраты:1983 (разобрана при реновации территории)
Адрес:
Румыния, жудец Илфов, г. Бухарест, ул. Телевизиуний, 13, сектор 6 (Str. Televiziunii, 13, cartier Militar, Sectorul 6)

Михаил Мещанинов  2 февраля 2021

Старостильный монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы с одноимённым храмом был основан в Бухаресте в 1964 году епископом Евлогием Оца (Evloghie Ota, 1909-1979). Находился он по адресу: ул. Телевизиунии, 13, квартал Милитари (Str. Televiziunii, 13, cartier Militari, sector 6). Он превратил дом, который он купил, в часовню для богослужений, епископскую резиденцию, а затем и монастырь для монахов.

Епископ Евлогий Оца скончался 28 февраля 1979 г. Его тело было погребено в притворе церкви основанного им монастыря, которую он построил вместе со своими учениками и на пожертвования прихожан.

Монастырскую церковь власти пытались снести четыре раза - в 1968, 1970, 1974 и 1983 годах. В последний раз, в 1983 году законченный, расписанный и освящённый храм , властям всё же удалось снести до основания при помощи бульдозеров. Находившаяся в храме могила епископа Евлогие Оца была осквернена, а его кости были перенесены в неизвестное место (до 1989 года монахи производили раскопки в углу кладбища Генча, где, как им сказали, тело Евлогия было перезахоронено, но безуспешно).

В 1991-1998 годах на месте разрушенного в 1983 г. монастыря была основан новый старостильный Успенский монастырь (Manastirea Adormirea Maicii Domnului) и построена новая большая каменная одноимённая церковь, башни которой возвышаются над окрестностями.