Огаревичи. Церковь Владимира равноапостольного.

Огаревичи. Церковь Владимира равноапостольного
Беларусь, Брестская область, Ганцевичский р-н, д.Огаревичи, ул. Я. Купалы, 2

Церковь Владимира равноапостольного, , Огаревичи, Ганцевичский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай

Илья г.Химки  16 апреля 2021

В 1816 году в деревне и имении было около 20 жителей. В книге «Памяць» указано, что в то время имелась Варваринская деревянная церковь .

В 1845 году приход по малочисленности упразднен и соединен с Круговичским. В ведомости о приписной церкви, состоящей в селе Огаревичи за 1865 год сказано, что она построена неизвестно когда и кем, и только устные предания «носятся», что она построена помещиком [Свеолинским]. Здание церкви деревянное, с такой же колокольней. В 1960-е годы Храм в честь Вознесения Господня был советскими властями полностью разрушен.

21 cентября 1992 года решением №287, Брестского облисполкома, стараниями верующих и председателя колхоза д. Огаревичи, Кунцевича Михаила Михайловича была зарегистрирована религиозная община в честь Св. равноап. князя Владимира. В 1994 году благочинным церквей Лунинецского округа протоиереем Николаем Шульган было освящено место под строительство нового каменного храма. Строительство церкви на себя взял Огаревичский колхоз, и здание храма было возведено до сводов. Но в связи с трудным финансовым положением через 2 года оно было приостановлено.

В 1997 году Огаревичский приход по благословению Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна) был присоединён к Ганцевичскому приходу, настоятелем которым был иерей Пётр Пилипчук. После общего приходского собрания храма г. Ганцевичи было принято решение продолжить строительство храма в д. Огаревичи, так как здание недостроенной церкви стало разрушаться. Но строительство данной церкви затянулось в связи с тем, что Ганцевичский приход строил свой новый храм и финансовых средств не хватало.

30 мая 2004 года настоятелем на Огаревичский приход был назначен Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном (Корзуном), указ №501/11 иерей Александр Лемеза, который проходил служение в храме г. Ганцевичи и одновременно принимал участие в строительстве храма в д. Огаревичи. По особенной просьбе православных людей д. Огаревичи иерей Александр Лемеза 28 июля на престольный праздник начал первое богослужение в храме д. Огаревичи.

10 октября 2010 года, Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном (Корзуном) в сослужении благочинного церквей Ганцевичского округа протоиерея Петра Пилипчука и настоятеля Огаревичского прихода иерея Александра Лемеза был освящён храм в честь Св. равноап. князя Владимира в д. Огаревичи.

В начале июня 2016 года полностью начата реконструкция кровли, куполов и стен здания храма.