Летуново. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Летуново. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Зарайский городской округ, д. Летуново

Марина Зуйкова  23 января 2021

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и инициативе местных жителей строительство храма было начато в 2015 году, вблизи от разрушенной Александро-Невской часовни. Храм балканского типа византийской архитектуры, четырехугольная кирпичная базилика с прямоугольным алтарем, двухскатной кровлей, шестигранным барабаном, шлемовидной главкой и звонницей на западной стене. Фасады здания украшены перспективными порталами входов и кирпичным декором в русском стиле.

Богослужебная жизнь в строящемся храме началась во время строительных работ. К концу 2019 года были полностью закончены строительные работы, подведены основные коммуникации. В начале 2020 года полностью завершены отделочные работы и роспись. Планируется выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, монтажу колоколов.

Храм построен на средства верующих и Почетного гражданина Зарайска Н.Ю. Чаплина.

Алексей Кротов  21 апреля 2021

30 августа 2020 года, в Неделю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Владимирского храма деревни Летуново Зарайского района и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Пётр Спиридонов, благочинный церквей Шатурского округа священник Владислав Решетников, настоятель Владимирского храма деревни Летуново протоиерей Михаил Сокрутов и другие представители духовенства.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости", №9/2020