Краснолипье. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Краснолипье. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Воронежская область, Репьёвский район, с. Краснолипье

Марина Зуйкова  19 января 2021

Величественная каменная церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа была построена 1821 году. Вот что по этому поводу писал в документах середины 1880-х годов ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин): «Церковь въ селе Красномъ Нижнедевицкаго уезда съ приделомъ свят. Космы и Дамиана, каменная съ колокольнею, построена в 1821 году. Земли усадебной 3 десятины, пахатной 66 десятин. Два дома, въ одномъ караулка, а въ другомъ сельское училище. Прихожанъ 2100 душ. Два штата».

Церковь поражала своим великолепием: храм построен на беломраморном фундаменте, колокольня устроена в 3 яруса. Вокруг – ограда сплошной кладки. Внутри и снаружи храм был украшен стенною живописью. При нем работала церковно-приходская школа, открытая в 1885 году.

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Вознесенской церкви числились: два священника (Поворинский Митрофан Михайлович и Лебедев Григорий Алексеевич), диакон (Базилевский Владимир Антонович) и два псаломщика (Азаров Алексей Никифорович и Поликарпов Алексей Иванович). Земли церковной – 74 десятины. Приход насчитывал 555 дворов, в которых проживало 2369 душ мужского и 2332 женского пола.

До революции в селе было две школы: одна земская (95 учеников: из них 86 мальчиков, 9 девочек), другая церковно-приходская школа (44 ученика: 42 мальчика и 2 девочки). В годы Гражданской войны одно из зданий школы было разрушено.

Вознесенский храм пережил войну, но в 1966 году по решению партийных активистов колхоза был взорван. Очевидцы рассказывали, что когда храм взрывали, то не смогли разрушить с первого раза. Церковь дрогнула, словно бы вздохнула, и всё же устояла. Был произведён второй взрыв, и тогда уже она рухнула…