Сараю. Церковь Георгия Победоносца.

Biserica Sf. Gheorghe

Престолы:Георгия Победоносца
Румыния, жудец Констанца, коммуна Сараю, с. Сараю (Saraiu)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  29 декабря 2020

В 1881 году первые румыны, поселившиеся в Сараю, построили небольшую церковь в ограде из приклеенных веток земля, покрытая камышом и без башен. Затем, в 1884 году, на месте старого культового сооружения началось строительство сегодняшней церкви, посвященной «Святому Георгию». Работами руководил первый священник Сарайского прихода отец Константин Бостан.

Константин Василий Тудоран рассказал нам некоторые подробности о строительстве церкви Святого Георгия в Сараю: "Церковь построена из кирпича, по трехугольному плану, измененному по внешней пятиугольной трассе и прямоугольной алтарной абсиде боковых нефов. Она имеет единственную башню на нефе, пронизанную четырьмя окнами (...). Крыльцо построено с северной стороны и имеет две входные двери - с западной и южной стороны. Её полукруглые арки переносят нагрузку на вторые колонны с массивными кубовидными основаниями. Ритмично выглядят оштукатуренные фасады с пилястрами и арочными окнами в верхних частях. Крыша церкви жестяная"

Во время Первой Мировой войны церковь в Сараю использовалась в качестве укрытия для вражеских солдат, поэтому в период с 1925 по 1927 год ее отремонтировал священник Константин Чернеску. Место поклонения было освящено в 1927 году епископом Констанцы Геронти Николау.

В период с 1970 по 1982 год церковь вмч. Георгия подверглась реставрации, которую координировал священник Веспасиан Чернеску, сын священника Константина Чернеску. Также в этот период фреска была переделана художником Марианом Гоагеа из Бухареста. Реставрационные работы проводились также в 2003 году в приходе отца Дан-Николае Плеца и мэра Бэджана Василе. Таким образом, место поклонения было повторно освящено 9 ноября 2003 года Его Высокопреосвященством Феодосием, архиепископом Томисским.

В 2017 году при поддержке мэра Доринелы Иримиа и местного совета Сараи была полностью изменена крыша церкви, одновременно добавлены ещё две башни, а внутреннее убранство церкви было украшено поликандрами и новым иконостасом. Работы проводились под присмотром приходского священника Михая Миу.

Священники, служившие в приходе Сараю с момента его основания: священник Константин Бостан (1888-1898), священник Константин Чернеску (1898-1948), затем его сын, священник Веспасиан Чернеску (1948-1983), священник Гуран Илие (1983). -2001), священник Дан-Николае Плеша (2001-2007), а с 2007 года служит священнику Михаю Миу.