Заостровье. Неизвестная часовня.

Заостровье. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская область, Бологовский район, Заостровье

Неизвестная часовня, , Заостровье, Бологовский район, Тверская область

Марина Зуйкова  20 декабря 2020

В 1865 году Заостровье относилось к приходу Успенской церкви Рютинского погоста. Часовня в деревне построена позже 1909 года. Расположена она на берегу ручья, впадающего в озеро Пирос, в непосредственной близости от древних захоронений. Камни, на которых стояла часовня, а также ветхие бревна сохранились до сего дня. Некоторое время назад стараниями жителей деревни и приезжих рядом с тем местом, где стояла старая часовня, построена новая. Просто срубленная, прямоугольная, с четырехскатной пирамидальной кровлей, которую венчает крест. Внутреннее убранство скромное. В часовне находится несколько икон из Рютинской церкви, а также крест от старой часовни.

По материалам: Аксёнов В.И. Православные храмы Бологовской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2013