Старый Березай. Неизвестная часовня.

Часовня на источнике

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская область, Бологовский район, Старый Березай

Неизвестная часовня, , Старый Березай, Бологовский район, Тверская область

Марина Зуйкова  20 декабря 2020

В деревнях и сёлах Выползовского сельского поселения (за исключением самого Выползово) насчитывается от 1 до 13 жителей (в Молчаново - 23). В деревнях Базарово и Никитеревец уже нет ни одного постоянного жителя. В Старом Березае на 1 января 2009 года были зарегистрированы только 5 жителей, остальные – приезжающие дачники. Многие жители Выползово ходят в церковь в Озёрном, жители Нового Березая уже привыкли ездить в церкви в Озёрном или в селе Куженкино, либо в Иверский монастырь в Валдае.

Видимо, в силу этих соображений благотворители и приняли решение пустить собранные средства на строительство часовни с купальней на староберезайском роднике. Войтов осуществлял общую координацию, Вдовых организовал технику и строителей. Сруб часовни из оцилиндрованных брёвен сделали на пилораме в Выползово. Собрать бригаду строителей Вдовых предложил Олегу Борисенко из Ильятино.

В 2013 году забетонировали фундамент с купальней, установили сруб, подвели его под крышу. Воду из родника развели на два потока: один – в купальню, другой – пить и набирать в посуду. Внутри соорудили две лесенки в купальню, полки, лавки и т.д. Завершить часовню успели в январе 2014 года, к Крещению. В церемонии её открытия участвовали как сами благотворители, так и глава Бологовского района Александр Козлов. Настоятель храма Андрея Первозванного в ЗАТО Озёрном отец Арсений отслужил молебен и освятил часовню. В Старом Березае и Ильятино у дороги установили указатели со стрелкой «Свято-Богоявленский источник».

В конце лета того же 2014 года благотворители построили ещё и пешеходный мост через речку в Старом Березае, чтобы можно было добраться до источника не только через Ильятино. Железобетонный мост построили рядом с местом, где когда-то стоял деревянный, вот только старый соединял возвышенные части берегов, а новый почему-то соединяет две низины. Поэтому в апреле–мае во время таяния снегов и подъёма воды в реке подойти к мосту невозможно.

Источник освятили на Крещение, через месяц, в феврале 2014 года.

По материалам сайта Клуб «Президент Каменного острова»