Ульянова Гора. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь на погосте Ульянина Гора

Ульянова Гора. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Тверская область, Бежецкий район, деревня Ульянова Гора

Марина Зуйкова  3 декабря 2020

Погост Ульянина Гора, от Твери 130 верст, от Бежецка 10 верст. Церковь Троицкая, постройки 1840 года, каменная, престола 2: холодный Святой Троицы, теплый Архистратига Михаила. В оном селе есть другая церковь, деревянная, постройки 1704 года, престола 2: Архангела Михаила и Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Церковные документы: опись 1845 года, метрические книги с 1870 года, исповедальные росписи с 1870 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Георгиевич Барбашинов 60-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1862 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1897 году камилавкой. Псаломщик Иоанн Феодорович Морошкин 25-ти лет, в должности с 1895 года.

Прихожан в сельцах: Ульяниной Горе, Боикине, в деревнях: Ульяниной Горе, Петрищеве, Дмитровке, Малышеве, Плотавце, Боикине, Лиственке, Крутце - 118 дворов (469 мужчин, 477 женщин).

В 1914 году служили: Священник Василий Воскресенский 33-х лет, окончил семинарию, на службе 13 лет, на службе 13 лет, в Никольском храме 9 лет. Псаломщик Иван Морошкин 40-ка лет, на службе 22 года, в Никольском храме 19 лет.

Прихожан в деревнях: Гора, Дмитровка, Петрищево, Бойкино, Кожевня, Малышево, Плотавец, Крутец, Княжа, Лиственка - 442 мужчины, 438 женщин.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Церковь Святой Троицы в селе Ульянова Гора Бежецкого района. Построена в 1840 г. В этом селе была еше и возведенная в 1704 г. деревянная церковь, во имя Архистратига Михаила. В начале прошлого века священниками в Ульяновой Горе служили о. Михаил Барбашинов и о. Василий Воскресенский. В 1936 году - начале 1937 года священником этой церкви был иеромонах Софроний (Софроний Харитонович Несмеянов). Затем он был переведен в другой храм, арестован и 3 ноября 1937 года расстрелян, причислен к лику преподобномучеников Русской Православной Церкви. Церковь разрушена в 30-е годы прошлого века.

По материалам: Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга-покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.