Банчаково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Банчаково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Андрея Блаженного
Вологодская область, Грязовецкий район, урочище Банчаково, 500 м севернее деревни Шалданово

Проезд:Трасса М 8, поворот на Батово, Вараксино. 12 км по убитому грейдеру.

Марина Зуйкова  24 ноября 2020

Банчаковская (Бончаковская) Богородицерождественская церковь, 1821 г. Каменная, одноэтажная, теплая. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, апостолов Петра и Павла, блж. Андрея Константинопольского.

Грязовецкий уезд. Вараксино. Банчаковская Богородице-Рождественская церковь. Деревянная церковь на этом месте была построена примерно в 14 веке" .....в 1810 г. местный свящ. Стефанъ Прокопьевъ съ приходскими людьми испросили у Епископа Вологодскаго Евгенiя paзрешенie построить вместо сгоравшей деревянной церкви и ставшейся другой одну каменную одноэтажную въ одной связи съ таковою же колокольней — церковь во имя Рождества Пресв. Богородицы съ приделами въ честь св. апостоловъ Петра и Павла и Андрея Юродиваго, на что храмозданная грамота Епископомъ Евгениемъ выдана апреля 1 дня 1810 г. Храмъ строенъ по плану, составленному въ 1815 г. не известно кемъ, за составление коего уплачено 20 рублей. Приделы въ немъ расположены все въ рядъ, въ средине главный — въ честь Рождества Пресв. Богородицы, по правую сторону св. апостоловъ Петра и Павла, по левую — Блаженнаго Андрея Юродиваго. Храмъ весь теплый. В 1813 году начали заготовлять кирпичъ для кладки новой каменной церкви, за работу коего въ семъ году уплачено мастеру 1770 рублей ассигнациями. Въ 1815 году въ марте месяце произведена закладка мастеромъ Кузьмой Андреевымъ и ему дано денегъ за работу 1000 рублей, въ 1816 г. ему-же за ра­боты уплачено 1300 рублей ...