Сущево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сущево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Костромская область, Костромской район, Сущево село.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Сущево, Костромской район, Костромская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  22 ноября 2020

Христорождественская с. Сущево каменная, с такою же колокольней, построена в 1764 г. на средства прихожанина майора Иродиона Григорьевича Зузина. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Рождества Христова, в теплой б) правый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в) левый во имя архистратига Михаила и бесплотных Сил. Часовен в приходе пять. Расстояние от Костромы 18 в. Ближайшие церкви: Покровская с. Жданова в 5 в., Воскресенская с. Куникова в 7,5 в. и Богородицерождественская с. Апраксина в 9 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. В 1628 г. упоминается церковь "Рождество Христово в Сущеве стану".
В 1629 г. "погост Рождественский, на речке Сущевке, а на погосте церковь Рождество Христово древяна клецки, а у церкви два придела: Благовещение Пресвятые Богородицы, да другой придел чуд. Николы, церковь теплая Покрова Пресв. Богородицы, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское приходных людей, да на погосте во дворах поп Корнилий Васильев, поп Афонасий Федоров, вдовая попадья Богдановская жена Федорица, келья пуста пономаря, 2 кельи нищих, да 4 кельи бобылей".

В ноябре 1685 г. "... см. выше, к приделам прибавлено: да вверху придел арх. Михаила, да церковь теплая Богоявления Господня".
1703 г. июля 31, погост Рождества Христова в Сущеве стану, а в нем церковь Рождества Христова деревянная, верх шатровый, глава обита чешуею, крест деревянной обит жестью, по правую сторону придел Благовещение Пр. Богородицы, по левую сторону придел чуд. Николая, кресты деревянные обиты жестью, главы чешуйчетые, да у той же церкви над трапезой третий придел арх. Михаила, на приделе крест деревянной, обит жестью ... [далее идет подробное описание убранства Христорождественской церкви]. А с паперти вход на колокольню, а колокольня четвероугольная шатровая, на главе крест деревянной обит жестью, глава чешуйчатая, а на ней 4 колокола, весу в большом 12 пуд...
У той же церкви Рождества Христова церковь теплая плоская деревянная во имя Богоявления Господня, крест деревянной обит жестью, царския двери, сень и столбцы писаны на красках, по правую сторону царских дверей образ Богоявления Господня месной, иконостас гладкой, на северных дверях: благоразумный разбойник, да в деисусах апостолов 11 икон, в олтаре за престолом Пр. Богородица Смоленския, на другой стороне чуд. Николая.

Да у той же церкви Рождества Христова часовня стольника Степанова Корсакова, над гробницею образа: Распятие, Жен Мироносиц, Иоанна Богослова, да Логина Сотника. Около монастыря ограда деревянная обвалилась, святые ворота крыты тесом, на них гребень, на них образ Софии премудрости Божия, около монастыря 125 сажень.

Архитектурный ансамбль Христо- Рож­дественского храма формировался 150 лет, так как все Зузины старались возвести до­полнительные постройки. В XIX веке ря­дом с церковью по­строили изящную звонницу. Затем соединили колокольню и храм просторной трапезной частью, где освятили два новых ал­таря. Северный – в честь Архистратига Михаила, а южный – в честь праздника Благовещения Пресвятой Богоро­дицы.

В ансамбль вошли: храм со звонницей, вся ограда и восточ­ные ворота (западные ворота в предвоенные годы разрушены богоборцами). Стройная башня коло­кольни под­держивает про­дольную ось композиции всего ан­самбля. Восточные ворота имеют симметричную ком­позицию: трехцентровая арка про­езда, по сторонам от которой расположены прямоугольные про­емы, завершенные архиволь­тами. Ограда эстетично расчленена филенчатыми лопатками и завершен­а карни­зом. Каждое прясло стены разделено на три части крупными прямоугольными ни­шами. С северной стороны к храму при­строена ризница, а с южной — фамильная усыпальница.

После революционных событий храм ни­когда не за­крывался, в нем всегда совершались богослу­жения. Уникальный архитек­турный ансамбль сохранился практически в первозданном виде, но сильно обветшал. Государство признало высокое историческое, культурное и духовное значение старинной уса­дебной церкви. В 1995 году Указом Президента РФ архитектурному ансамблю Христо-Рож­дест­венского храма присвоен статус объекта культур­ного насле­дия общероссийского (федерального) значения.

Христорождественская церковь села Сущева каменная, с такою же колокольнею. Построена она в 1764 г. на средства прихожанина майора Иродиона Григорьевича Зузина; окружена каменной оградой, внутри коей находится приходское кладбище без особой церкви.

Престолов три: в холодной – в честь Рождества Христова, в теплой: правый – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый – во имя архистратига Михаила и проч. бесплотных Сил.

Церковный капитал на сумму 400 руб., с него проценты 15 руб. 20 коп. Часовен в приходе 5, но дохода они церкви не приносят. При церкви имеется общество трезвости. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков… Помещения у членов причта свои и квартирных денег они не получают.

Земли в пользовании причта 45 дес., из них усадебной 3 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 12 дес. Прихожан муж. пола 1525 душ, жен. пола 1735. По характеру занятий приход сельскохозяйственный, оседлый. В приходе 22 селения, расстояние дальних из них 8 верст. В приходе имеются три школы: одна в самом селе, другая в сельце Абадурове и третья в усадьбе Денисове – все земские.