Большая Поляна. Неизвестная церковь.

Бывшая лютеранская кирха Патерсвальде

Большая Поляна. Неизвестная церковь
Год постройки:Между 1876 и 1877. В 1993 переосвящена в православную церковь.
Адрес:
Россия, Калининградская область, Гвардейский городской округ, п. Большая Поляна (быв. Патерсвальде), Центральная ул., д. 12

Координаты: 54.594568, 21.215158
Вопрос модератора:уточнить посвящение. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Кирха Патерсвальде, исторический вид, архивное фото
Кирха Патерсвальде, алтарная часть, довоенное фото

Валерий Долженко

Каменная приходская лютеранская кирха в Патерсвальде (после 1946 года - Большая Поляна) заложена в 1876 году и освящена 9 декабря 1877 года. Кафедра (1591) и алтарь (1700) были перенесены из предыдущего церковного здания; в 1881 году в новой кирхе смонтировали орган. В апреле 1945 года артиллерийским огнём был снесён шпиль и повреждена башня. После войны здание приспособили под склад и подвергли перестройке: была разобрана примыкающая к алтарю ризница, пробиты большие ворота справа от главного входа, заложены все окна, крыша покрыта шифером. В 1993 году здание перешло в ведение Русской Православной Церкви и было приспособлено для проведения богослужений по православному обряду; складской вход заложили, из окон удалили заглушки и вставили рамы со стёклами. На этом восстановительные работы заморозились, а к 2000-м годам приходская жизнь в Большой Поляне замерла.

По состоянию на ноябрь 2020 года, кирха стоит запертой, прихрамовая территория зарастает сорняками. В списках Черняховской епархии, которой подведомственна территория Гвардейского городского округа, действующий приход в Большой Поляне не значится, а бывшая кирха не фигурирует в перечнях храмов епархии.