Жиздра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная).

Жиздра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная)-Жиздра-Жиздринский район-Калужская область
Автор: Михаил Мещанинов
Снято: 2 ноября 1941 Добавлено: 9 ноября 2020
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная)-Жиздра-Жиздринский район-Калужская область-Михаил Мещанинов
Немецкий рисунок 1941 г. Частная коллекция.
Единственное дореволюционное изображение храма. Фото 1910-х годов из фондов Жиздренского историко-краеведческого музея
9 января 1912
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная)-Жиздра-Жиздринский район-Калужская область-Оксана Мельникова
Скан проекта церкви. Датируется 1866 г. Госкаталог № 37510607. Жиздринский районный историко-краеведческий музей
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Михаил Мещанинов  9 ноября 2020

Покровская церковь в Жиздре была построена в память спасения жизни Императора Александра II и выдержана в стиле эклектики. Храм имел боковые приделы Апостолов Петра и Павла и Святителя Тихона Задонского.

Храм был закрыт в 1930 г. Верхняя часть колокольни была разобрана (что хорошо видно на немецком рисунке 1941 г.). Перед войной жителями было замечено необычное явление: колокольня храма, колокола с которой были давно сняты, стала издавать мелодичный звон, послушать который приходили многие. Оказалось, что причиной были вибрации, вызванные установленной неподалеку электростанцией, попадавшие в резонанс со зданием. Явление считали предзнаменованием грядущих бед, что, в общем-то, оправдалось.

В годы оккупации (1941–1943 гг.) храм был открыт, но при отступлении в августе 1943 г. немцы его взорвали.

В 1992-1994 гг. на месте разрушенного храма была выстроена новая одноимённая церковь, выдержанная совершенно в другом стиле.