Нестеров. Церковь Сошествия Святого Духа.

Бывшая католическая капелла Шталлупёнена

Нестеров. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:Между 1927 и 1928. В 1996 переосвящена в православную.
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Калининградская область, г. Нестеров (быв. Шталлупёнен / Эбенроде), ул. Черняховского, д. 56

Церковь Сошествия Святого Духа, , Нестеров, Нестеровский городской округ, Калининградская область
Фото 1930-х годов из приходского архива
На Рождество.
Евгений Ахматов

Михаил Мещанинов  1 ноября 2021

Католическая капелла в Шталлупенене (ныне Нестеров) была построена в 1927-1928 годах. Капелла представляла собой однонефную базилику с небольшой башней.

В ходе боев Второй мировой войны капелла не была повреждена, в послевоенные годы здание использовалось в качестве кинотеатра, позднее - дома пионеров. В 1993 году капелла была передана Русской Православной Церкви, 22 июня 1996 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм Святого Духа.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 капелла получила статус объекта культурного наследия регионального значения.