Озёрск. Церковь Александра Невского.

Бывшая католическая капелла на кладбище Даркемена

Озёрск. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Адрес:
Россия, Калининградская область, Озёрский городской округ, г. Озёрск (быв. Даркемен / Ангерапп), Советская ул., д. 32

Справа виден силуэт башни кирхи Даркемена

Вадим кр  14 ноября 2023

Католическая капелла Даркемена первой четверти XX века, ныне - храм Святого благоверного князя Александра Невского, освящен в 1996 году. После окончания боевых действий Первой мировой войны на кладбище Даркемена, на котором были похоронены павшие германские и русские воины, была построена католическая капелла. Около 1950-го года воинское захоронение было уничтожено. В послевоенные годы здание капеллы принадлежало Всероссийскому добровольному пожарному обществу, в 1993 году - передано Русской православной церкви. В 1996 году храм Святого благоверного князя Александра Невского освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.