Тютюки. Часовня Бориса и Глеба.

Тютюки. Часовня Бориса и Глеба
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Бориса и Глеба
Россия, Кировская область, Верхошижемский район, д. Тютюки

Проезд:Киров - Нижнеивкино, далее на Среднеивкино. Перед д.Тайник правый поворот на д.Сырда. Из д.Сырда на северо-запад, до бывшей д.Тютюки. От Нижнеивкино прибл. 12км.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Бориса и Глеба, , Тютюки, Верхошижемский район, Кировская область
Елена Чудиновских
Елена Чудиновских

Дмитрий Лоптев

В "Историко-географическом и статистическом описани" приходов Вятской Губернии, архивариуса Духовной Консистории В.И. Шабалина (Вятка, 1912г.), часовня числится как приписная к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино (Вятский уезд, 2-й благочиннический округ), при починке Тетюковском. В некоторых источниках, в XX веке, объект фигурирует как "церковь".

Анонимный участник  28 октября 2020

В книге «Памятники архитектуры Кировской области» она датирована более поздним временем — начало ХХ века. В книге архитекторы называют это здание церковью. Также в книге дается несколько её фотографий 1962 и 2010 года. Можно видеть, что на сегодня она понесла уже серьезные невосполнимые утраты и вполне может быть отнесена к исчезающим памятникам деревянного зодчества области. Также в книге есть немного сведений и о самой исчезнувшей деревне. Отмечается, что жители Тютюков занимались горным промыслом, здесь производилась добыча алебастра, поскольку по соседству находились пласты его крупного месторождения. В 1926 году здесь проживало 194 человека, было 40 крестьянских хозяйств. В 1989 году было 3 жителя, в 2010 году — ни одного...

О церкви сообщается: «Расположена на въезде в деревню с восточной стороны на возвышенном месте. Являлась приписной к Модестовской церкви с. Нижне Ивкино. Стены рублены и обшиты тесом, с внутренней стороны оштукатурены. Прямоугольный под двускатной крышей (сейчас крыша рухнула) поставлен на высокие столбики квадратного сечения в 2,5 кирпича». В церкви мало что сохранилось, потому что в советское время это был клуб, стены побелены-покрашены. Сохранился очень симпатичный пруд, который, вероятно, был на краю исчезнувшей деревни. Да и окружающая природа красоты необычайной.