Старая Хурада. Церковь Космы и Дамиана.

Старая Хурада. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Аравийских
Республика Татарстан, село Старая Хурада, улица Магазинная.

Координаты: 54.783728, 49.943872
Проезд:Из Базарных Матак выехать в южном направлении, через 14 км повернуть направо по указателю "Сиктерме Хузангаево". Через 5 км повернуть направо по указателю "Хурада". Через 1 км церковь будет справа от дороги.

Церковь Космы и Дамиана, , Старая Хурада, Алькеевский район, Республика Татарстан
Поклонный крест рядом с церковью в память о ранее существовавшем храме, разрушенном в советский период

Терентий

В селе Хурада Алькеевского района Республики Татарстан на месте разрушенной в советские годы деревянной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана возвели новый храм. Совсем скоро он распахнёт двери перед своими прихожанами, и в месте, где с тридцатых годов не совершались богослужения, начнёт стремительно возрождаться духовная жизнь. Впрочем, она уже встала на путь возрождения. Об этом свидетельствует тот факт, что новый храм появился в деревне по инициативе самих верующих. Местные жители и выходцы села Хурада, которые в настоящее время проживают в других населённых пунктах республики, явили нам живой пример подлинного трудолюбия и искренней веры. Веры, которая, как известно, мертва без дел.

– У нас в районах очень много заброшенных и разрушенных в советское время церквей, но ведь в том, что некоторые святыни до сих пор находятся в плачевном состоянии, нет вины ни священноначалия, ни духовенства! Батюшки служить должны, а не храмы строить! Этим ведь миряне должны заниматься: строить, ухаживать, следить. Это наш долг, и наивно ожидать, что кто-то будет его выполнять вместо нас, – говорит председатель Приходского совета строящегося храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Хурада Ольга.

Она, как и другие благодетели, которые ради строительства церкви жертвовали личным имуществом, обходит в разговоре значимость собственных заслуг и просит не указывать в тексте своего полного имени. Люди, которые трудятся и совершают добро во славу Божию, как правило, не желают, чтобы о них говорили во всеуслышание. Им эти материалы не нужны вовсе. Они нужны нам. В качестве примера, в качестве наглядного подтверждения того, что Господь никогда не оставляет без помощи тех, кто в сердце своём имеет упование и твёрдую веру.

– Из брёвен, которые остались от старого храма, разрушенного в годы безбожия, впоследствии построили сельский клуб. Клуб этот, кстати, снесли совсем недавно – в тот момент, когда мы уже приняли решение о строительстве нового храма. Так вот символично получилось. Начали мы строить храм, и жизнь в селе буквально началась заново, – рассказывает Ольга.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП