Нижнедевицк, станция. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Проезд:Пригородным поездом Воронеж-Курский - Касторная-Новая

Часовня Георгия Победоносца, , Нижнедевицк, станция, Нижнедевицкий район, Воронежская область
Валерий Чудинов

Вадим кр  24 октября 2023

10.08.2020 в поселке Станция Нижнедевицк состоялось освящение часовни в честь св. вмч. Георгия Победоносца, возведенной у мемориала погибшим воинам в годы Великой Отечественной Войны. Чин освящения по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия возглавил секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин. У часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца интересная история, в которой есть два главных героя: уроженец этих мест директор строительной компании ООО «Легос» Сергей Сапелкин и учительница школы поселка станция Нижнедевицк Анна Праслова. Пять лет назад бывшие ученики пригласили свою первую учительницу, трогательно любящую каждого из них, Анну Семёновну на 40-летие выпуска. Собрались, посидели за столом, повспоминали школьные годы. А прощаясь, поинтересовались: чем они могут порадовать человека, отдавшего им частичку своей души, что могут оставить о себе на память? Просьба 85-летней Анны Прасловой оказалась до глубины души трогательной и понятной – возвести часовню.

Процесс её возведения оказался небыстрым. Но на всех этапах ему сопутствовали как преграды, так и их преодоление. Одним из последних испытаний стала эпидемия, помешавшая открыть часовню, как задумывалось, к 9 мая, когда вся страна готовилась праздновать 75-летие Великой Победы. И всё же без символических и важных дат не обошлось. 9 августа страна отметила День строителя. А 10 августа руководитель строительной компании «Легос» Заслуженный строитель Российской Федерации Сергей Сапелкин собрал земляков и многочисленных гостей на своей малой родине, чтобы сделать замечательный подарок.