Орловка. Церковь Николая Чудотворца.

Орловка. Церковь Николая Чудотворца
Республика Крым, Раздольненский район, с. Орловка, ул. Ленина, д. 33

Церковь Николая Чудотворца, , Орловка, Раздольненский район, Республика Крым

Вадим кр  6 октября 2022

В Раздольненском районе республике Крым в центре села Орловка (до 1945г. Бий-Орлюк) возвышается святыня и памятник архитектуры 19 века- Свято-Николаевская церковь, построенная в 1865 году на средства надворного советника Никифора Николаевича Сербина. В годы коммунистических гонений храм был разрушен, были сорваны купола и кресты. Верхний ярус не сохранился, внутренняя отделка храма уничтожена. Долгое время велись работы по восстановлению церкви на средства жителей села Орловка и близлежащих деревень, а также меценатству Георгия Бутенко.

Архитектура Церкви восстановлена по мотивам сохранившихся исторических фотографий. Полностью отстроено здание, сделана крыша, вставлены окна, двери. Выполнены все строительные работы. На сегодняшний день в храме совершаются Богослужения. К сожалению, финансовые средства собранные прихожанами церкви, незначительные и их не хватает на полное восстановление храма. К главе Администрации района обратился житель с.Кукушкино Репецкий Анатолий Тимофеевич – с просьбой помочь в восстановлении храма. Анатолий Репецкий был крещен в этой церкви и является прихожанином долгие годы. Он как никто другой знает непростую историю восстановления храма. Сегодня остался заключительный этап благоустройство территории храма и постройка забора.