Толстик. Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня

Толстик. Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Пермский край, Соликамский район, д. Толстик

Марина Зуйкова  18 августа 2020

В 1731 году в д. Толстик была построена Георгиевская часовня, к 1853 году она сильно обветшала и на её месте жители возвели новую, переименовав ее в Петропавловскую. В 20-е годы прошлого века часовню раскатали на дрова. В 1923 году из толстиковской часовни в Пермскую художественную галерею поступило Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом, изготовленное в начале XIX века. Сегодня оно является одним из самых значимых шедевров Пермской деревянной скульптуры в собрании Пермской художественной галереи. Без его изображения не обходится ни один каталог по деревянной скульптуре. Многие искусствоведы отмечают: как отдельные фигуры, так вся композиция выполнена очень выразительно, чувствуется, что работа выполнена рукой талантливейшего мастера-скульптора. По художественному исполнению, по тонкой филигранной технике резьбы эта скульптура очень близка «шакшерской школе».

Источник: http://7nebo-otel.ru/tolstik, по материалам исследования соликамского историка-краеведа Геннадия Бординских (ноябрь, 2011 г.)