Зон. Церковь Богоявления Господня.

Зон. Церковь Богоявления Господня

Изначальное крыльцо, скрытое под пристройкой 1868 года
Притвор
Дверь из притвора в трапезу
Лепнина алтаря

Марина Зуйкова  29 июля 2020

с. Зон (Зон-Шудзи) Малмыжского уезда. Сретенская церковь (1761–1831 гг.), Богоявленская церковь (1858–1931 гг.)

Приход с. Зон открыт по представлению Казанской конторы новокрещенских дел от 18 января 1759 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход села Мултан: Зон, Усть-Сюмси, Копка, Кырчим-Солта, Малая Солта, Водзя Шодзя, Козек-Шудзи, Кузлук-Шудзи, Старая Поска, Большие Поля, Болма, Старые Какси, Кильмезь Сюмси, Старая Сюмся, Вишышур Какся.

Деревянная церковь построена в 1761 г. во имя Сретения Господня. В 1791 г. село перечислено из Казанской епархии в Вятскую. В 1830 г. в церкви устроен придел и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 5 мая 1831 г. эта церковь сгорела. После пожара прихожане были причислены к приходу церквей сел Мултан и Сюмси. Приход в с. Зон был закрыт.

Вновь открыт приход в с. Зон по указу Св. Синода от 31 марта 1855 г. № 2734. Деревянная церковь построена на средства прихожан и освящена 1 марта 1858 г. в честь Богоявления Господня. В 1868 г. в церкви сделана пристройка и поправка алтаря, 9 декабря 1868 г. церковь освящена вторично в честь Богоявления Господня.

В 1869 г. в церкви открыто церковно-приходское попечительство, а со 2 декабря 1885 г. – церковно-приходская школа.

Богоявленская церковь с. Зон закрыта в 1931 г. Здание передано под клуб.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Зон (Зон-Шудзи) Малмыжского уезда. https://rodnaya-vyatka.ru/places/91268