Нязепетровск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Нязепетровск. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1962 (Разрушена)
Россия, Челябинская область, г. Нязепетровск, район дома №5 по ул. Карла Либкнехта

Фото советского периода с сайта газеты "Нязепетровские вести"

Марина Зуйкова  20 ноября 2020

С нач. 19 в. завод входил в Кыштымский горный округ; во время Отеч. войны 1812 выполнял задание воен. ведомства по пр-ву арт. снарядов, бомб, ядер, картечи. Л. И. Расторгуев, купивший завод в 1811, построил в поселке часовню, к-рая в 1846 была преобразована в единоверч. церковь (дерев. с 2 куполами) и освящена во имя Св. Николая Чудотворца.

В воскресенье 19 августа 2018 года, после Божественной литургии в честь праздника Преображения Господня в Нязепетровске состоялся крестный ход с молебном на освящение первой мемориальной плиты, установленной на месте бывшей Никольской церкви. Никольская церковь была построена в 1846 году, а разрушена в 1962 году во времена гонений советской власти на религию. Этим летом у атамана станицы Нязепетровская Г. М. Стругова, который ребенком был крещен в этом храме, возникла идея увековечить место расположения храма мемориальной плитой. Настоятель храма Петра и Павла идею полностью поддержал. В июле на высоком берегу пруда за больничным городком казаки во главе с атаманом установили мраморную плиту, которая гласит, что «сей камень возведен в честь и память храма во имя Святителя Николая Чудотворца». Камень положили чуть в стороне, так как то место, где непосредственно был храм, сейчас застроено домами.