Вареновка. Церковь Александра Невского (старая).

Александро-Невская церковь

Вареновка. Церковь Александра Невского (старая)
Престолы:Александра Невского
Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Ростовская обл., Неклиновский район, с.Вареновка

Марина Зуйкова  14 ноября 2020

Первый храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского был воздвигнут в селе Вареновка в 1896 году. В послереволюционный период он был закрыт, а во время Великой Отечественной войны полностью разрушен.

У жителей Вареновки сохранилась традиция 12 сентября, в день престольного праздника бывшего храма, отмечать день села. Вареновцы неоднократно просили районное собрание депутатов о возрождении Александро-Невского храма. В октябре 2000 года на участке земли рядом с сельским кладбищем началось строительство храма. Уже к 2003 году на этом месте трудами жертвователей и благотворителей засиял благолепием новый храм. Среди храмовых святынь ныне пребывает и образ благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей.