Замерье. Церковь Троицы Живоначальной.

Замерье. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, "Знамение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Россия, Костромская область, Судиславский район, с. Замерье

Марина Зуйкова  1 июля 2020

Троицкая с. Замерье зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1870 г. на средства прихожан и благотворителей. Ограда деревянная. Кладбище в 1/4 вер. от церкви, окопано рвом и обнесено дерев. оградою. Престолов 3: а) во имя Пресвятой Троицы, б) иконы Божией Матери "Знамение" и в) преп. Сергия Радонежского. Расстояние от Костромы 70 в., от Галича 50 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Михалева в 1 в. и Троицкая с. Воронья Костр. уезда в 4 в., Александровская с. Александрова в 8 в. и Богоявленская погоста Богоявленского, что на Мере в 10 в.

У прот. Беляева (1863 г.) ранее на сем месте находилась деревянная Троицкая церковь, построенная в 1788 г. Престолы в ней: во славу Пресвятыя Троицы и в честь Божией Матери, празднования явления Ея иконы Знамение.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1646 г. "за стольником за князем Григорьем и Андреем княж Афонасьевыми детьми Козловскаго в поместье село Заморье, а в нем церковь Живоначальные Троицы, да в селе 2 двора помещиков". В июне 1675 подана к подиске "села Замерья церкви Живонач. Троицы грамота попа Василия Феодотова". В 1695 г. церковь пишется "в селе Замере, в Шачебольском стану".