Озерница. Церковь Николая Чудотворца.

Озерница. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, агрогородок Озерница, ул. Космонавтов, 11

Елена Григорьева  25 июня 2020

Храм святителя Николая в с. Озерница. Построен в 1867 г. из кирпича в виде креста возле могилы старшины Озерницкой волости Матфея Михайловича Макаревича, замученного в 1863 г. польскими повстанцами за стойкость и верность Православию. В годы Второй мировой войны богослужения в храме не совершались, церковь использовалась как место содержания немцами пленных советских солдат, а впоследствии как госпиталь для партизан. После войны богослужения в храме возобновились.

В храме находятся старинные иконы, пережившие военное время и советский период закрытия храмов. В храме святителя Николая Чудотворца, с. Озерница находится икона Божией Матери «Жировичская», которая была подарена царской семьей Романовых в 1828 г.