Сура. Церковь Стефана архидиакона.

Сура. Церковь Стефана архидиакона
Престолы:Стефана архидиакона
Пензенская область, Никольский район, р.п. Сура, ул. Школьная, д.20

Марина Зуйкова  10 июля 2020

Храм во имя первомученика архидиакона Стефана,с.Чирково Городищенского уезда (позднее пос.Сура Никольского района) был построен в 1758 году тщанием секунд-майора Акинфиева и освящён 1761 году. Он был разрушен до основания, приблизительно в 1956-57 годах. Надо отметить, что в соседних сёлах храмы удалось сохранить. Существовало предположение, что из ломанного кирпича должны был строить школу в с.Соколовка, но вместо школы было построено здание мастерской у старой деревянной школы. Далее церковь разбирали для нужд Чаисского сельсовета.

Спустя годы встал вопрос о постройке нового храма. Нашлись инициативные жители, которые серьёзно взялись за это богоугодное дело. Храм строился, что называется, «всем миром». Вскоре в храме появился священник и стараниями всех неравнодушных осенью 2013 года на храм был установлен купол и крест, построена новая крыша, проведены отделочные работы, подведён газ и смонтирована система отопления. Через некоторое время появилась и звонница. Сейчас в храме регулярно совершаются богослужения, всевозможные таинства и требы. Храм приобретает былое величие и красоту, с недавнего времени здесь функционирует воскресная школа.