Свитанок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свитанок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Ровненская обл., Корецкий район, с. Свитанок

Предыдущую деревянную церковь в селе Блудов (историческое название села) датируют XVIII в. В 1872 году на ее месте за счет прихожан построили новую церковь из дерева, которая существует сегодня. По другим данным, в этом году перестроили старую церковь и добавили к ней деревянную колокольню. Была приходской. Летом 2004 года ограблена (похитили Евангелие и очень ценную икону). Церковь в пользовании православной общины Московского Патриархата.

Располагается в центре села, с юга от кладбища, возле главной дороги. Церковь удлиненная в плане, трехзрубная, одноверхая. С севера к алтарю пристроена ризница, с юга к нави - крыльцо. Еще одно крыльцо прилегает к деревянной трехъярусной колокольне, которую пристроили к бабинцу.

Снаружи церковь восстановили перед 2012 годом - новой бляхой покрыли верх названия и крышу колокольни, заново покрасили стены.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/svitanok.html