Трубы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Трубы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:между приблизительно 1902 и 1903.
Новгородская область, Окуловский район, деревня Трубы.

Координаты: 58.217012, 33.61786
Проезд:От станции Угловка через дер. Рассвет до заброшенного карьера, затем налево около 500 метров.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Трубы, Окуловский район, Новгородская область

Марина Зуйкова  6 июня 2020

Церковь построена в 1903 г. за селом. Колокольня над входом имеет два «кармана» по сторонам. Проход под колокольней и боковое помещение, примыкающее к колокольне с юга, перекрыты плоским потолком. В северном «кармане» колокольни была лестница, ведущая на колокольню. Храм и колокольня соединены переходом с цилиндрическим сводом и с двумя распалубками, с севера и с юга. Церковь имеет декоративное пятиглавие. Глухие главки стоят на гранёных барабанах. И барабаны, и главки деревянные, обшиты железом. Храм двухсветный. Окна арочные, а окна в «карманах» у колокольни прямоугольные. Снаружи стены обработаны «под ренессанс», барокко, однако в основании верхнего яруса колокольни по углам выведены карликовые кокошники.

Интерьер храма производит художественное впечатление, но оно не пространственное, а живописное. В интерьере частично сохранилась роспись: евангелисты в парусах, фигуры святых на столбах, орнамент на подпружных арках и живописных поясах между окнами первого и второго света; над входом под колокольней написан «Страшный суд» - копия с Васнецовской росписи Владимирского собора в Киеве. Как свидетельствует надпись на столбе, роспись отностся к 1902 г.

Церковь крестово-купольная, в скрытом виде четырёхстолпная. Однако, к восточным столбам примыкают два закрытых угловых помещения, стены которых поглощают столбы, поэтому свободно стоят только два западных столба. Столбы крестчатой формы, не сильно выраженной. Концы пространственного креста церкви перекрыты цилиндрическими сводами; угловые помещения в восточной части храма и западные угловые ячейки, находящиеся за столбами, перекрыты крестовыми сводами. Кубический объём храма завершён с востока апсидой. Апсида имеет конху. Поскольку между нею и восточными столбами, несущими купол, вставлены стенки, алтарная часть получилась удлинённой. Храм из кирпича 25,5х13х7 см, оштукатурен внутри и снаружи. Система кладки – чередование тычковых и ложковых рядов. Размер церкви в плане 37х16,4 м.

Полы деревянные, а под колокольней – выщербленный цементный пол. Сохранились простые деревянные полотнища дверей. Своды протекают. Утрачены лестница на колокольню, завершение колокольни и главок, а также всё внутреннее убранство.

Бриккер Л.Э. Наши храмы. Окуловский район. – 2008г.