Саранск. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Вид со стороны ул.Московской (ныне ул.Л.Толстого)
Забор и вход в церковь с улицы Московской (со стороны колокольни)
Фотография церкви фигурирует в фильме "Старый Саранск", размещенном на youtube.
Приблизительная датировка: 1906-1916 гг.

Марина Зуйкова  5 июня 2020

3) Г. Саранска храм в честь Рождества Христова с теплыми приделами в честь Боголюбской иконы Б. Матери и во имя св. и чуд. Николая, каменный, построен в 1856 г. Причт состоит из священника и диакона на псаломщической вакансии. Земли 68½ д. и, сверх того, завещанной 31 д. 1730 саж. при с. Кадышевке. В пользу причта вклад 2100 р.; в пользу церкви и причта 1350 р. Прихожан м. п. 464, ж. п. 469. Приход состоит из жителей города и дер. Владимировки и Александровки (в 8 в.). В дер. Александровке школа грамоты.

Церкви, причты и приходы Пензенской Епархиисост. А.Попов. - Пенза, 1896 г.

Христорождественская церковь возведена в камне в 1745 г. вместо сгоревшей деревянной церкви, имела 3 придела - Св. Николая Чудотворца, Великомученика Иоанна Воина и Боголюбской иконы Божией Матери. Этот храм трижды горел и трижды отстраивался заново, долгое время считался соборным (главным), пока эти функции не отошли в 1795 г. Спасскому собору. Церковь была просторной и очень красивой, контрастно окрашенной (из красного кирпича с белой отделкой). Была выполнена в русско-византийском стиле, имела пять глав и гармонично дополнялась шатровой колокольней и трапезной.

Церковь была закрыта в 1928 году и переоборудована под хлебозавод. Окончательно разобрана в 1979 году, хотя готовились проекты реставрации. Находилась во дворе квартала между Рождественской улицей (пр. Ленина) и Московской (ул. Л. Толстого) где-то за Домом Республики или во дворе здания таможни.