Новорыбинка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Новорыбинка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Димитрия Солунского, Феодосия Черниговского
Адрес:
Казахстан, Северо-Казахстанская область, Жамбылский район,с. Новорыбинка (бывш. станица Новорыбинская)

Проезд:Проезд по а/д Петропавловск - Костанай до Новорыбинки.

Фото 1909 года с сайта Библиотеки Конгресса США. Автор Николай Георгиевич Катанаев

Станица Новорыбинская, Петропавловского у., Акмолинской области, стоит между двумя озерами "Питное" и "Горькое". Ближайшая железнодорожная станция Петухово, Зап.-Сиб. ж. д. в 50 верстах, эта же станция является и ближайшей телеграфной; почтовое отделение - Пресновское в 16 верстах, откуда и получается корреспонденция. От Епархиального города находится в 400 верстах, от уездного - в 120 верстах. Храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя (16 августа): престол один; построен храм в 1864 году тщанием прихожан, каменный с железной крышей, прочен, но слишком мал по приходу - вмещает 200 человек. Чудотворных икон нет, местно чтимая икона Св. Симеона, Верхотурского Чудотворца. Крестных ходов, установленных в память каких-либо событий - нет. Бывает же крестный ход во всех поселках прихода на освящение нив вскоре после окончания посева хлебов. Четыре поселка - Кладбинский в 16 вер., Богатинский в 18 вер., Железничный в 12 вер. и Миролюбовский в 4 верстах. Сообщение с поселками удобно во всякое время года.

В первых трех поселках имеются часовни, в которых утреня и часы отправляются во все воскресные и праздничные дни. Причтом же отправляется в часовенные праздники и в Великий пост. Дома для священника и псаломщика есть - оба общественные. Дом для священника перестроен вновь в 1899 г., а для псаломщика в 1896 году: дома для жительства удобны. Земли усадебной нет, а пахотной, сенокосной и лесной прихожанами дано из своего надела 300 десятин. Причт пользуется своей землей беспрепятственно. От 20 общественных лавок поступает в церковь 200 р. в год на ремонт храма. Причту жалования из Государственного Казначейства не ассигнуется, а дается из остаточных сумм Сибирского казачьего войска, в виде пособия, священнику 150 р. и псаломщику 50 руб. в год, диакону же совсем нет жалования и пособия. Капитала в пользу причта имеется 1330 р. с какового процентов получается 53 р. 20 к. в год. Капитала церкви на вечное время положенного нет, а остаточных сумм, не имеющих специального назначения, есть 4312 р., процентов с них получается в год около 170 р. Дохода в братскую кружку поступает от 600 до 700 р. Церковно-приходской школы в приходе нет, казачьих же школ 6.

В приходе числится: муж. пола 1849 д. и жен. пола 1905 д., из этого числа раскольников поморского толка 6 душ муж. п. и 9 душ жен. пола. Православное население несочувственно относится к раскольникам и раскол держится в одном только доме и далее не распространяется.

Источник: "Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии." Омск, 1900.