Торопаца. Неизвестная часовня.

Часовня над источником

Торопаца. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская обл., Андреапольский р-н, с. Торопаца

Координаты: 56.78539, 31.82453
Проезд:Из Андреаполя на северо-запад около 40 км до Торопацы. Часовня располагалась в овражке к северу от центральной площади.

Вид часовни на момент обследования комиссией ВПНРК (из материалов первичного учета - паспорт № 2520)
0 месяца 1969

Марина Зуйкова  13 августа 2020

Часовня относится к самому распространенному и простому типу клетских строений, но имеет и некоторые индивидуальные черты. Построенная местными плотниками, рубленная "в обло" часовня расположена в стороне от деревни, над истоком реки Торопа. Сруб завершён четырехскатной пирамидальной кровлей с переломом, напоминающим вальмовый повал, что надежно прикрывает стены от влаги. Крыша каркасная, из толстых жердей-стропил, крыта тесом. Ее венчала изящная главка с крестом, а с запада возвышался легкий каркасный фронтончик, также с крестом. Свес кровли украшен деревянным подзором с простым пропильным орнаментом. Внутри - подшивной четырехдольный тесовый потолок. Почти по центру пола над истоком устроен колодезный сруб, вода из которого вытекает по деревянному желобу, проложенному под полом. Стены внутри часовни отесаны, на восточной стене висело несколько икон.

По материалам издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.