Кельчино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Кельчино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Удмуртская Республика, Воткинский район, с. Кельчино

Этот дом ошибочно показывают местные жители как якобы построенный на фундаменте храма. По факту это какое-то дореволюционное строение.
Церковь Николая Чудотворца, , Кельчино, Воткинский район и г. Воткинск, Республика Удмуртия

Пётр Иевлев.

Приход с. Кельчино открыт по указу Вятской духовной консистории от 30 декабря 1861 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Полозово, Шаркан и Воткинского завода; в 1896 г. в приходе числились: с. Кельчино, д. Липовка, д. Ильинская, д. Малая Кивара (Опалиха), д. Гондырвай, поч. Кленовский (Бакан), д. Возмиловская, д. Лып-Гари (Сотоны), д. Шалавинская, д. Кивара, д. Средняя Кивара (Тараканы), д. Осиновка, кордон Дубровинский.

Вначале церковные службы совершались в часовне. Деревянная церковь была построена в 1864 г. на средства прихожан с одним престолом, освящена 11 ноября 1867 г. во имя Св. Николая Чудотворца. В 1891 г. церковь была расширена. Престол оставлен прежний. С 1909 г. начат сбор средств на строительство каменного храма. В 1911 г. Вятская духовная консистория утвердила план строительства, но строительство его не было начато из-за недостатка средств.

Николаевская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 13 февраля 1941 г. Здание передано под школу. Позднее здание разобрано. На его фундаменте построен клуб и магазин.

Архивная служба Удмуртской Республики