Кувшиново. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь в Каменном

Год утраты:1962 (сгорела)
Тверская область, Кувшиновский район, с. Кувшиново

Фотоснимок с дореволюционной карточки
Церковь Троицы Живоначальной, , Кувшиново, Кувшиновский район, Тверская область

Марина Зуйкова  14 августа 2020

В 1902 году (по другим данным, в 1904 г.) в селе Каменном был построен деревянный храм во имя Святой Троицы. Заказчиком выступило правление Писчебумажного фабрично-торгового товарищества М.Г. Кувшинова. Фабричное население численностью около 1000 человек прежде не имело возможности посещать свои приходские церкви, находящиеся на значительном расстоянии от их домов.

В Справочной книге по Тверской епархии за 1914 год есть следующая запись: «… Село Каменское при фабрике Кувшинова, от Твери 110 верст.
Церковь Троицкая, каменная, построена в 1902 году. В 1914 году служили: Священник Алексий Дюков 51-го года, окончил семинарию, на службе — 30 лет, в Троицком храме — 12 лет. Штатный диакон Арсений Ильинский 50-ти лет, на службе — 28 лет, в Троицком храме — 12 лет.
Псаломщик Георгий Велланский 45-ти лет, на службе — 24 года, в Троицком храме — 12 лет. Прихожан в деревнях: фабрика Кувшинова, Храпугино, Пень, Качаново, Облово — 760 мужчин и 794 женщины…».

После Октябрьской революции вместе со всем имуществом фабрики храм был национализирован. Жители города рассказывают, что в помещении церкви располагался пищевой комбинат. Позже здание Троицкой церкви было полностью разрушено при пожаре.